СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

00:27
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  августа 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Аналитика  — 19:17 24 Августа 2012

В ногу с Вануату

Пусть только на бумаге, но Россия отказалась от поисков особого пути в экономике
Пусть только на бумаге, но Россия отказалась от поисков особого пути в экономике
В ногу с Вануату
Последствия вступления России в ВТО не стоят той шумихи, которая из-за них была поднята. Для рядового гражданина перемен будет немного, и произойдут они нескоро.

В прошедшую среду вступил в силу протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. Наша страна стала 156-м членом ВТО, включившись в эту популярную международную структуру в одном призыве с Вануату, Черногорией и Самоа.

Буквально до последнего дня вокруг этого вступления у нас кипел довольно шумный спор, в ходе которого популяризировалась мысль о якобы огромных и притом разрушительных для российской экономики последствиях столь опрометчивого и поспешного решения.

На самом деле невероятно долгие восемнадцатилетние переговоры оставили очень мало простора для любых практических последствий, хороших или плохих.

Несоразмерно большая шумиха поднята несколькими громкоголосыми хозяйственными группами, которые побаиваются конкурировать с иностранцами, добиваются материальных поблажек от властей и ради этого сильно преувеличивают ужасы предстоящей конкуренции.

На самом деле, средневзвешенный тариф на импорт будет понемногу, в течение нескольких лет, снижаться с нынешних 12,4% до 6,5%, то есть в итоге уменьшится на 6%. Можно быть уверенным, что за эти же годы курс рубля к корзине валют успеет сделать несколько зигзагов большего, а может быть, и гораздо большего размаха.

А ведь укрепление или ослабление рубля на 1% – примерно то же самое, что и однопроцентное снижение (или, соответственно, однопроцентное повышение) всех импортных пошлин разом. Если рубль в среднесрочной перспективе заметно ослабеет, что хоть и не гарантировано, однако вполне вероятно, то суммарный эффект от снижения пошлин будет с лихвой перекрыт эффектом общего удорожания импорта в рублевом выражении. Поэтому для среднего россиянина реальные выгоды от вступления в ВТО если и вообще возможны, так только на нескольких отдельно взятых участках.

Но сначала о тех участках, где получение выгод заранее пресечено.

Во-первых, ожесточенная борьба российских банков за недопуск в Россию иностранных конкурентов увенчалась полной победой. Переговоры с ВТО были такими бесконечно долгими в первую очередь как раз из-за этого. И в конце концов внешний мир смирился – филиалы иностранных банков в России открываться не будут. В отличие от таких филиалов, давно существующие у нас дочерние банковские структуры – это просто носители громких имен, по правилам функционирования не отличающиеся от прочих наших банков. Иными словами, надежды среднего класса наших крупных городов получить доступ к недорогим кредитам так и останутся надеждами.

Во-вторых, не менее стойкое сопротивление российских страховых структур награждено если и не стопроцентной победой, так победой на три четверти: филиалы иностранных страховых фирм хоть и будут впущены в Россию, но только через 9 лет – в 2021 году. Это тоже удар по среднему классу, сильнее прочих заинтересованному в их услугах. Правда, тут ждать и надеяться хотя бы позволено. Но ведь девять лет для нашего климата – это целая эпоха.

А теперь о выигрышах. Самым заманчивым из них выглядит уменьшение вдвое тарифа на ввоз иномарок, сегодня достаточно высокого (30–35%). Но, за вычетом немногих категорий, процесс снижения пошлин будет растянут на шесть лет, и в итоге для большинства приобретателей выгода окажется почти незаметной. Не говоря о том, что начальством уже придумано противоядие – повышение ставок сбора на утилизацию для импортных машин.
Что-то подобное может произойти и с ввозным продовольствием, например с импортом свинины. Пошлины должны тут снизиться довольно серьезно, но ее ввоз обставлен такими ограничениями, что покупатель вряд ли заметит изменение цен.

В результате если что-то и сможет реально подешеветь, то какие-нибудь симпатичные, но не самые насущные изделия вроде товаров для отдыха, косметики и тому подобного. В целом же наступления дешевизны ждать явно не приходится. Не ждут ее и власти, поскольку в кратко- и среднесрочных прогнозах инфляции, составляемых профильными службами, эффект от вступления в ВТО, кажется, не учитывается вовсе.

Так что приобщение нашей страны к ВТО – это сегодня не столько утилитарный, сколько символический шаг. Но ведь символика тоже имеет значение. Россия – последняя крупная экономика, которая до сих пор оставалась вне этой организации, в которой и без нас концентрировалось больше 95% мировой торговли, а с нами будет уже и почти 99%.

Это пусть пока и «бумажный», но все-таки отказ от поисков какого-то особого пути в экономике, не похожего на тот, которым идет весь мир, от Китая и Соединенных Штатов до Саудовской Аравии и Бразилии. Это признак понимания Кремлем того, что поняли уже и в Вануату.

Вступление в ВТО увеличивает открытость мировой экономики для российских экспортеров – металлургических, химических и аграрных – и, соответственно, поднимает открытость внутреннего рынка нашей страны, приучая наших домашних производителей работать в атмосфере хоть какой-то конкуренции и давая некоторые, пусть и скромные, материальные выгоды российским потребителям.

Сегодня эти преимущества больше теоретические, чем практические. Но даже и один шаг в правильную сторону куда лучше, чем любые прыжки и метания во всех прочих направлениях.

Газета.ру
Фото: AFP
 1007     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх