СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

20:56
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  июля 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Аналитика  — 19:44 26 Июля 2012

Великий русский забор. Как в России попытаются обуздать интернет и что из этого выйдет

Интернет-цензуру принятый закон о «черных списках» обеспечить не сможет
Интернет-цензуру принятый закон о «черных списках» обеспечить не сможет
Великий русский забор. Как в России попытаются обуздать интернет и что из этого выйдет
Не успели утихнуть страсти по принятому в спешном порядке закону «о черных списках», как общество получило наглядную иллюстрацию тому, как этот закон будет действовать.

Прокуратура Ярославля обнаружила, что один из городских провайдеров, в клиентах у которого числятся аж шесть тысяч человек, не перекрыл пользователям доступ к девяти ресурсам, признанным судом «экстремистскими», в том числе и к одному блогу из Живого Журнала. Поспешив выполнить указание, провайдер в результате запретил своим клиентам доступ ко всему ЖЖ.

Могу предположить, что с введением в действие с 1 ноября закона, все еще фигурирующего в прессе как законопроект №89417-6, подобные случаи, скорее всего, будут повторяться регулярно.

Косвенно это подтвердил министр связи Николай Никифоров, когда на круглом столе, посвященном как раз этому законопроекту, заявил, что технические средства для блокировки доступа к конкретной странице есть только у крупных провайдеров. Его поддержал в своем блоге руководитель российского Живого Журнала Илья Дронов: «Провайдер действительно может блокировать только весь ЖЖ, а не отдельный дневник. Не фильтровать же ему трафик по http, в самом деле».

Попробуем разобраться, что имели в виду эти компетентные лица. В тексте законопроекта перед третьим чтением поправка в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» о блокировке сайтов выглядела следующим образом (фрагмент новой статьи 151): «Оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, обязан в течение суток с момента включения сетевого адреса сайта в сети Интернет в Реестр ограничить доступ к запрещенной к распространению информации, размещенной в сети Интернет» (выделено мной. — Ю.Р.). Новый закон определяет и само понятие «сетевой адрес» — «идентификатор в сети передачи данных, определяющий при оказании телематических услуг связи абонентский терминал или иные средства связи, входящие в информационную систему». Упрощу: это — то же самое, что и принятое в сетевых технологиях понятие «IP-адрес».

IP-адрес — это набор чисел, однозначно идентифицирующий любое подключенное к интернету устройство. И компьютеры в сети обмениваются как раз IP-адресами — привычные буквенные доменные имена и ссылки введены лишь для удобства. IP-адреса скрыты от пользователя: каждый раз, когда вы щелкаете по ссылке, выраженной в буквенном виде (URL - UniversalResourceLocator), браузер запрашивает цифровой IP-адрес у службы доменных имен (DNS) и уже по нему выходит на нужную вам страницу.

Но так это выглядит в самом простейшем изложении, на которое и ориентировались законодатели, законодательно определяя способ фильтрации путем простой блокировки IP-адреса. В реальности же все гораздо сложнее. Системный архитектор Игорь Симонов по моей просьбе поясняет: «Не то что сайты, которые хотели бы избежать гипотетической блокировки, но даже любой уважающий себя проект не будет жить на одном IP-адресе. Один IP — это один сервер, а значит, сайт будет недоступен из-за любой аварии с сервером или дата-центром. Поэтому у любого крупного проекта IP-адресов много, и сервер DNS их меняет «на ходу», по какому-то определенному алгоритму».

На самом деле реальный IP-адрес сервера вообще практически никогда не достигает пользователя. Еще больше усложняют ситуацию модные ныне «облачные технологии», особенно распространившиеся на Западе: у одного проекта может быть совершенно непредсказуемый и заранее невычисляемый набор IP-адресов. А мелкие проекты обычно, наоборот, существуют на «виртуальном хостинге» — когда один сервер делится между многими сайтами-клиентами, выступающими под единым «сетевым адресом» IP.

Из всех этих деталей вытекает сразу несколько следствий, которые могут сделать новый закон в существующем виде просто невыполнимым.

Во-первых, обойти блокировку по «сетевому адресу» вследствие упомянутых особенностей формирования IP-адресов не просто, а очень просто. Игорь Симонов утверждает, что «если кто реально захочет не оказаться заблокированным и будет готов потратить на это некоторое количество времени/денег, он это сделает. Не особо много усилий и расходов — фактически копейки». К тому же, несомненно, появится множество сервисов, которые за небольшие деньги будут предлагать замену IP-адреса на случайный. «Если будет какой-то массовый спрос, я лично запущу сервис регулярной ротации IPдля всех желающих. Ну, может, будет стоить порядка в месяц», — говорит Игорь Симонов.

Во-вторых, неизбежно пострадает множество непричастных и ни в чем не виноватых владельцев сайтов. Примеры, подобные ярославскому казусу с ЖЖ (администрация которого даже не знает, какой именно блог провинился), показывают, как могут блокироваться целиком блог-платформы и социальные сети из-за неосмотрительности или прямого умысла всего одного из миллионов пользователей (в этой связи надо пристально смотреть за скандалом, который разгорается в Мурманске с сетью «ВКонтакте», на который также ополчилась прокуратура). Но у крупных ресурсов существует мощная административная структура и юрслужба, готовые отстаивать права пользователей. А вот когда на одном IP-адресе находятся самые разные сайты, никакого отношения друг к другу не имеющие и виновные лишь в том, что оказались «по соседству» с неудобным ресурсом, — кто будет их защищать?

Как показал пример с ярославским ЖЖ, не следует думать, что все это обрушится на нас лишь с 1 ноября. Мой знакомый, ведущий вполне нейтральный журнал на темы по истории и искусству, оказался отключенным несколько месяцев назад. Причем его потери выражались отнюдь не только в утрате части аудитории: куда важнее выпадение сайта из поисковых систем, позиции в которых, вне зависимости от виновных, восстанавливать приходится сложно и долго. Для коммерческого ресурса, вроде турфирмы или небольшого интернет-магазина, такое выпадение может оказаться катастрофическим.

Чем все это закончится? Небольшие сайты в массовом порядке побегут из зоны RUна зарубежные хостинги. Удаленность от пользователя и необходимость объясняться с администрацией по-английски — небольшая плата за уверенность, что в один прекрасный момент ты не потеряешь свою аудиторию.

Блокировка «вчистую»

Более радикальный и эффективный путь — блокировка «вредного» не по ненадежному IP-адресу, а по буквенному адресу конкретной страницы — URL(именно этот метод имел в виду Илья Дронов, говоря о фильтрации трафика «по http»). Однако, как следует из высказывания министра связи, с которым солидарны многие эксперты, позволить себе установить такие фильтры могут лишь крупные провайдеры. Мелким конторам, чтобы соответствовать, придется поднимать цены на услуги хостинга, теряя позиции в конкурентной борьбе и разоряясь, и население — в первую очередь провинциальных городов, где доступ и без того относительно дорог, — будет вынуждено оплачивать сомнительные инициативы законодателей.

Да, и кстати, по словам того же Игоря Симонова, и блокировка по URL обходится не слишком сложными методами. Правда, это потребует усилий от каждого сайтовладельца — сторонние сервисы тут не помогут.

Из всего сказанного становится понятно, почему «Великий китайский фаервол» обходится властям КНР в миллиард долларов в год. И это притом что там фильтруют лишь зарубежные ресурсы — внутри страны все решается оргметодами: китайские провайдеры обучены реагировать мгновенно.

Соответственно, если наши законодатели рано или поздно поймут, что их вариант не сработал и вздумают перенять опыт Китая, Министерству финансов придется пускать на ветер несколько миллиардов долларов ежегодно.
Кстати, все равно с сомнительным результатом.

Даже «Великий фаервол» не справляется с цензурой

Во что обойдется экономике страны введение «черного списка сайтов» и можно ли его обойти

Для людей, которые более-менее разбираются в компьютере, новый закон о «черных списках» не так уж и страшен. Например, обеспокоившись покушением на свободу слова в интернете, мой хороший знакомый, который никаким боком не сисадмин и, кстати, в возрасте, без труда разобрался в способах обхода цензуры: таких как VPN и SSL (см. справку), а также в TOR («луковой маршрутизации» — когда ваш IP (индивидуальный интернет-адрес), как лук, под множеством шкурок других IP). И в итоге докопался до I2P («Проект Невидимый интернет»), но не обнаружил в нем ни одного «стоящего» русскоязычного ресурса.

В общем, даже дети, ради которых якобы и принимался закон, смогут легко обойти запрет — кликнув, например, на баннер, на который будет закреплена зашифрованная ссылка анонимайзера, позволяющая перейти на запрещенный сайт. Так что закон создает проблемы не столько пользователям, сколько провайдерам и владельцам сетевых ресурсов.

И вот когда законодатели поймут, что их детище не работает, они, возможно, начнут его переписывать с учетом опыта стран, где действительно существует технически продуманная интернет-цензура, ключевым элементом которой является сетевой фильтр — фаервол, который осуществляет контроль доступа к узлам сети. Проект представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации, которая фильтрует нежелательный трафик.

Чтобы понять, чем такие перспективы чреваты для России и ее экономики, полезно уже сейчас изучить опыт стран, которые столкнулись с проблемой намного раньше, — Китая и Австралии.

По мнению Сэма Грина, директора Центра новых медиа при РЭШ, австралийский проект — ближайший аналог к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятому в декабре 2010 года и вступающему в силу 1 сентября 2012-го, поправки к которому о реестре запрещенных сайтов были приняты парламентом России в этом июле. Впрочем, она так и не был запущен.

«Точно измерить влияние интернет-цензуры на экономику невозможно, но после принятия закона в 2010 году мы решили исследовать мировой опыт. В Австралии нашим коллегам было заказано исследование, проводимое в лабораторных условиях, оно показало, что вследствие снижения скорости передачи данных на 20% (из-за установки фильтрации), возможно уменьшение ВВП Австралии на 2-5%. Это суждение оценочно, и я не думаю, что если бы австралийскую систему внедрили в России завтра, ВВП через несколько дней резко упал, для исследования данного фактора нужны годы. Существуют данные о скорости сети, думаю, средняя скорость России с фаерволом будет больше, чем китайская: это объясняется различными моделями фильтрации, временем их введения и тем, что Китай пока местами неразвитая страна. Но от принятия закона об интернет-цензуре ущерб некоторым секторам экономики страны, несомненно, будет. Мы говорим о снижении эффективности и упущенной выгоде в плане экономического роста: из-за интернет-цензуры экономика будет расти медленнее». На данный момент в России средняя скорость соединения 3,835 kbps, в Китае — 1,463 kbps, в Австралии — 4,917 kbps (согласно исследованиям Akamai).

Безусловно, самый яркий пример интернет-цензуры — «Великий китайский фаервол» или «Золотой щит». Многие о нем знают, но не понимают контекста. В Поднебесной фильтрация существует с самого создания интернета, поводом для ее введения было восстание студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В Китае вы не сможете написать в блоге или соцсети «Свободу Тибету!», а 4 июня каждого года опубликовать сообщение, содержащее ключевые слова по теме восстания. Но в целом сами китайцы не ощущают цензуры как таковой, многие не знают про YouTube, Twitter, а пользуются их аналогами, адаптированными под китайского пользователя: Youku и Weibo, Facebook — Renren.com, Wikipedia — Baidu и т.д.

Как говорит Фан Фей, китайский студент, бакалавр МГУ, продвинутые китайцы все же находят способы обхода, между собой они называют это «прыгать через стену» (игра слов: Великая китайская стена — Великий китайский фаервол, firewall — дословно «огненная стена»). Он кидает мне ссылку на китайский сайт с инструкцией (на который, по-моему, тоже нужно заходить уже зашифрованным), в облаке тегов я вижу знакомые VPN, SSL и пр.

«У нас больший опыт в отношении интернет-цензуры по сравнению с вами. После запрета слова «цензура» (точнее, установления на него фильтра) мы стали использовать слово «гармония», а затем еще более осторожный омоним (таких в китайском много) к нему — «речной краб», оно даже стало модным словом». Фан Фей легко говорит о цензуре в Китае, но обеспокоен введением с 1 ноября черного списка сайтов в России: «Забастовка Википедии меня просто убила. Я уже 6 лет в России и свободно пользуюсь информацией, принятие такого закона — это очень плохо, люди потеряют доступ к быстрой информации».

Как все-таки влияет фаервол на китайскую экономику? Александр Мальцев, главный редактор русскоязычного интернет-издания о Китае «Магазета», веб-разработчик, живущий и работающий в Поднебесной, отвечает на этот вопрос так: «Интернет-бизнес давно научился приспосабливаться под местные реалии. Те интернет-компании, которые осознали, что играть можно только по китайским правилам, делают первые шаги навстречу китайскому пользователю. Русские бизнесмены делают проекты в китайском интернете, их пока не очень много, хотя количество растет (например: Aviasales.ru, «Лаборатория Касперского» и Abbyy). Интернет-цензура в Китае очень сильно связана с UGC (user-generated content; т.е. соцсети, блоги, комментарии и т.д.), а такого бизнеса у русских в Китае пока нет, поэтому «Великий фаервол» их не сильно касается. Всем, кому нужно обойти фаервол в Китае, находят различные способы это сделать. Более того, существует даже целая индустрия подобных услуг. Но процент этих людей среди всех китайских интернет-пользователей (всего, по разным данным, далеко за 500 млн) не очень велик».

Точную количественную оценку влияния интернет-цензуры на экономику дать невозможно, но ясно, что эффект будет негативным. В первую очередь из-за медленной скорости соединения пострадают компании, которые ведут свой бизнес в интернете. Потому естественен переход сайтов из зоны .ruна иностранные домены (.comи др.) и хостинги — даже если сами компании-эмигранты не торгуют оружием и порнографией. Ведь если в зоне .ruсайт будет находиться на том же виртуальном хостинге, на котором случайно окажется экстремистский ресурс (о таком соседстве можно и не догадываться), то блокировка всего сервера в течение определенного времени приведет к падению вашего рейтинга в поисковых системах, который потом будет трудно наверстать.

Операторы связи поднимут тарифы, чтобы компенсировать издержки на технологии для фильтрации. Выиграют на принятии черного списка сайтов только анонимайзеры, которые позволяют зашифрованно посещать закрытые сайты, — спрос на их услуги, бесспорно, увеличится. И кому очень нужно, все равно сможет перепрыгнуть «Великий русский забор».


Екатерина Жукова, Новая газета
Фото: novayagazeta.ru
 719     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх