СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

16:00
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  июня 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Lushnikov Live TV  — 14:48 19 Июня 2012

Алексей Лушников: «Европейская бюрократия – тоже не сахар».

Публицист Алексей Лушников и Дмитрий Витушкин в телепрограмме «Особый взгляд».
Публицист Алексей Лушников и Дмитрий Витушкин в телепрограмме «Особый взгляд».
Алексей Лушников: «Европейская бюрократия – тоже не сахар».
Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение».

Дмитрий Витушкин - телеведущий телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург


- Д.В: Добрый день, уважаемые телезрители! В студии - Дмитрий Витушкин, и мы начинаем программу «Особый взгляд». Сегодня у нас в прямом эфире Алексей Лушников.
- А.Л: Здравствуйте, уважаемые телезрители! Давно не виделись.
- Д.В: Как я понимаю, вы только что вернулись из очередной поездки по Европе. И мой первый вопрос как раз связан с ней. Многие отечественные исследователи и просто россияне говорят, что в Европе все замечательно. Для нас это некий образец. Тем не менее, в самом Евросоюзе есть масса скептиков и партий, в частности, в Польше, Финляндии, Испании, Франции, которые не очень хорошо относятся к ЕС. И именно они постепенно приходят к власти. Как вы считаете, может, вообще не стоило объединять Европу?

- А.Л: Во-первых, всегда и везде есть скептики, даже среди наших телезрителей. Это нормальное явление, особенность человеческого восприятия. Во-вторых, Евросоюз – огромная структура, объединяющая очень разные страны, с точки зрения культуры, идеологии, вероисповедания и т.п. Нельзя забывать, что в свое время они воевали между собой, и это не прошло бесследно. В то же время у государств есть общие черты, а теперь еще и общие правила, которые провозглашают простые и правильные вещи о том, как жить в мире и совершать некие поступки: в быту, политике, экономике, человеческих отношениях и т.д. Чтобы сохранить образ жизни, мысли и набор привычек, характерных для того или иного общества.

- Д.В: Буржуазный уклад.
- А.Л: В России слово «буржуазный» имеет отрицательное значение.
- Д.В: Это плохо.
- А.Л: Кому-то плохо, а кому-то и хорошо. В данном случае произносить это слово с сарказмом, пожалуй, неправильно. Я до конца не понимаю даже, где начинается эта самая буржуазность. Например, если у человека есть лавка, через которую приходит 15 человек в день, и он зарабатывает на них 30 евро, это буржуйство? Скорее вопрос культуры, отношения к труду и профессии, степени ответственности за свои поступки и принимаемые решения. Причем это касается не только деловой и политической сферы, но и общечеловеческих взглядов, в том числе на экологию, историю и т.п. Это очень важные базисные вещи, которые, в моем представлении, определены не во всех странах Евросоюза, а лишь в основных – Франции, Германии, Австрии, странах Бенилюкс, Швейцарии, частично – в Италии. В меньшей степени - на территории Южной Европы. Конечно, не стоит забывать о Великобритании. Что касается стран бывшего советского лагеря (Восточная Европа), они являют собой очень любопытное зрелище. Там все сложнее.

- Д.В: Сейчас много говорят о кризисе евро. По вашим личным ощущениям, возможно ли, что Греция выйдет из зоны евро и вернет драхму?
- А.Л: Нет. Ей это уже не поможет.
- Д.В: Хотя бы Европе.
- А.Л: Для Европы это сложный вопрос. Ведь есть страны, которые паразитируют на других, более сильных и богатых. А в политике паразитизм очень трудно сыграть обратно. Тебя кормят, ты ничего не делаешь, жиреешь с каждым годом, и все. Класс!
- Д.В: Очень интересно.
- А.Л: Не согласен. Стремление многих людей ничего не делать распространено и у нас. Дима, это не про тебя, и хорошо, но, поверь, таких немало. Кое на кого могу показать пальцем, когда выйдем из студии. Естественно, подобное существование мешает перейти на нормальные рельсы, когда нужно работать, работать и работать. Хотя насчет Греции в Европе есть разные мнения. В моем представлении, ее сохранение в зоне евро - абсолютно политическая история. Потому что с точки зрения экономики, она является балластом. Но рядом Турция, и здесь все решает геополитика. Вообще не везде перешли на евро. Например, в Польше – одной их крупнейших европейских стран сохранились злотые.

- Д.В: А в Эстонии уже евро.
- А.Л: Сейчас дойдем до этого, и я расскажу кое-какие любопытные вещи. Дело в том, что южная нестабильность и отказ от евро может привести к очень неприятным вещам. Многие думают, что стоило бы «сбросить Грецию с евро», но политическая ситуация в мире не позволяет это сделать.
Я сейчас проехал на машине через много стран - Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Словакию. Знаешь, где начинается первый автобан?
- Д.В: Нет.
- А.Л: Нормальный автобан в сторону Западной Европы начинается в Словакии, а это уже зона евро.
- Д.В: Совпало?

- А.Л: Я думаю, что это не совпадение, а вполне естественные вещи, так как речь идет об общей экономике. Например, в Испании тоже активно развивают инфраструктуру. Там строят дороги, которые никому не снились – прорубают горы! После этого наши не построенные мосты через Неву и туннели кажутся…
- Д.В: По-моему, об этих проектах говорят уже лет пятьдесят.
- А.Л: На фоне происходящего в Испании они кажутся просто наивными. Сколько можно говорить о строительстве тоннеля под Невой?! Вообще надо сказать, что страны Восточной Европы еще развиваются, а бывшие республики СССР, та же Балтия – с трудом. В советское время мы, будучи школьниками, ездили в Ригу, Таллин, Вильнюс, чтобы увидеть Европу. Сейчас это абсолютно другая история. Если Латвия и, в частности, Рига, на мой взгляд, воплощает европейское начало, то Таллин стал глубочайшим разочарованием. Теперь Питер – значительно более европейский город, чем города бывшей Прибалтики. Там люди живут бедно, почти все работоспособное население уехало в Европу. Мои друзья в Лондоне рассказывали, что в Англии из отелей увольняют индусов и на их место берут белых.

- Д.В: Литовцев?
- А.Л: Литовцев, латышей, эстонцев. Чтобы было презентабельнее. К тому же нанять их дешевле. Ты себе не представляешь! Например, идешь по центральной пешеходной улице древнего Каунаса в Литве и видишь на первых этажах приятные магазинчики, бары, рестораны и т.п. Главное - не поднимать голову, потому что, начиная со второго этажа, окна зияют выбитыми стеклами и фасады все облезшие.
- Д.В: Говорят, в Венеции специально ничего не ремонтируют…
- А.Л: Венеция - совсем другое. Кстати, и там жалуются, что муниципалитет выделяет мало денег. Начали строить дамбу, чтобы преградить путь воде и не допустить затопление города. Плюс, конечно, средневековый шарм. А здесь что? Стоят обшарпанные дома 1950-х годов – чистый совок!
- Д.В: Разве не осталось ничего средневекового? Например, площадей, улиц, замков?

- А.Л: Там есть интересные дома, в том числе XIX и более ранних веков, приятные и гармоничные улочки. Но опять же, сохранились в лучшем случае первые этажи, а выше – разруха. Даже в Юрмале, где находится зал «Дзинтари», где проходят концерты наших юмористов и шоуменов.
Расскажу одну любопытную историю. Мы ехали по автобану из Риги в Юрмалу. Кстати, это та самая дорога, на которой погиб Виктор Цой. Итак, три ряда в одну сторону, три – в другую. Вдруг неожиданно КПП, и нас останавливает полицейский. Подходит и говорит, что мы нарушили правила. Оказывается, они поставили с правой стороны автобана знак «кирпич», чтобы закрыть проезд, а мы его не заметили. Кому придет в голову ставить его на трехполосной дороге? Представляю, сколько стоит место полицейского на этом участке! Ладно, едем дальше. За въезд в Юрмалу нужно заплатить через автомат 1 евро и для этого немного свернуть.

- Д.В: Платный въезд и платная дорога?
- А.Л: Да, как везде в Европе, и еще такие платилки – пейджи. У нас в Питере это тоже уже есть. Я подъехал и спросил, за что платим одно евро, и мне объяснили, что в Юрмале все парковки бесплатные. Тогда я поинтересовался, будет ли мне скидка, если я лишь проеду по городу, а парковаться не буду? В общем, заплатили и въехали. В Юрмала тоже не покидало ощущение совка. Одна радость – все говорили на прекрасном русском языке. Очень забавно с валютой. Мой приятель пошел менять евро на латышские латы и выяснил, что курс в Юрмале на 30-40% выше, чем в Риге. На вопрос: «Почему?» - ему ответили: «Но вы же в Юрмале!». Вот такая история.

- Д.В: Мне кажется, вы поразили наших телезрителей. Ведь все уверены, что в Европе нет коррупции, все хорошо и очень удобно.
- А.Л: Коррупция есть везде, но ее уровень разный. Многое зависит от культуры общества, базовой религии и иных вещей. Например, неужели русский мэр Риги ничего не знает об этом «кирпиче» на дороге?
- Д.В: Вы имеете в виду Нила Ушакова?
- А.Л: Да. Он об этом не знает? Конечно, я не стал задавать лишних вопросов – отдал 20 евро, чтобы не попасть на 50 или 100. Но вопросы к этому полицейскому у меня были. Сначала я предложил оплатить штраф картой, но оказалось, что нет терминала. Затем попросил выписать штрафную квитанцию, но мне было сказано, что это займет минимум полчаса. Наконец я спросил, как платить, и передо мной выдвинули пустой ящик. Положил туда двадцатку. Что делать-то?!

- Д.В: Хотя бы дороги там лучше, чем в России?
- А.Л: К дорогам претензий нет. В Эстонии плоховаты, но это даже не автобаны, а просто дороги, как у нас в Ленинградской области – по одной полосе в каждую сторону. Ехать там с нормальной скоростью невозможно.
- Д.В: Интересно, а если у нас сделать так же - где-то заплатил доллар, где-то двадцать? Может, и официально...
- А.Л: Евро, Дима, евро.
- Д.В: Ну евро. Да хоть рубль. Как вы думаете, это скажется на качестве дорог? Или опять все разворуют и толку не будет?
- А.Л: Расскажу еще одну историю, уже австрийскую. Мы довольно поздно выехали из Словакии и не заметили, как оказались на территории Австрии. Ведь в Европе ни границ, ни остановок. Едешь себе, и все. Лишь таблички со звездочками – знаком Евросоюза, - а внутри него написано название страны.

- Д.В: На местном языке?
- А.Л: Да, на местном. На следующий день мы уже должны были выехать из Австрии в Италию. Обращаю внимание: машина у нас с русскими номерами! И вдруг видим непонятную штуку, и рядом с ней стоит не то полицейский, не то кто-то еще в странной форме - жилетке со светоотражателями. Нас останавливают и говорят, что мы не имеем права ехать, поскольку не купили права на проезд по австрийским автобанам. Мои слова о том, что мы были не в курсе, не произвели должного впечатления. Ответ был следующий: «Незнание правил не освобождает от ответственности, поэтому платите штраф». Замечу, что штраф составил 200 евро, а если бы начали спорить – все 4000. Кстати, нам показали соответствующее распоряжение австрийского правительства с расценками на всех языках, включая русский.

Конечно, мы пытались понять, насколько это правомерно. Везде, когда въезжаешь в страну, даже на нашем Западном скоростном диаметре, стоят специальные платилки, куда опускаешь денежку. А там ничего не было, при этом на выезде берут штраф. Нелогично. Мне это напомнило Юрмалу. Правда, в отличие от Юрмалы, у меня есть уверенность, что 200 евро штрафа пойдут на австрийские дороги, а не в карман латышского мента. Ты спрашиваешь о судьбе этих денег у нас. Так вот даже Европа – очень разная, нельзя всех стричь под одну гребенку. И, конечно, европейская бюрократия имеет свои особенности.

- Д.В: Она как раз пытается стричь все страны под одну гребенку.
- А.Л: Нет, гребенки разные. Точнее, разной формы, и каждый отстаивает свои интересы. Например, во Франции просто платные автобаны: подъезжаешь к платилке, оплачиваешь дорогу, берешь тикет и едешь. Потому и дороги хорошие.
- Д.В: Из всех стран, на ваш взгляд, где оптимальное соотношение качества дорог и величины штрафов?
- А.Л: Мне нравятся австрийские дороги. И еще бельгийские, потому что в Бельгии автобаны освещаются фонарями. Такого нет нигде в Европе! Честно говоря, европейская бюрократия - тоже не сахар. И единого шаблона не существует. Возвращаясь к теме кризиса, он, безусловно, есть, но проявляется в разных странах по-разному.

- Д.В: Будем надеяться, что и России он сильно не коснется. Итак, сегодня мы говорили о европейских дорогах с долгожданным Алексеем Лушниковым. Спасибо большое!
- А.Л: Спасибо.

Телеканал «ВОТ!»,
«Особый взгляд»,
31 мая 2012, 21.00
 1078     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх