Lushnikov Live TV  — 18:32 16 Апреля 2012

Римма Маркова: «У меня есть надежда. Сейчас мы все с тревогой чего-то ждем»

Актриса Римма Маркова и Алексей Лушников в телепрограмме "Синие Страницы"
Римма Васильевна Маркова – актриса театра и кино, народная артистка России.
Алексей Лушников - телеведущий, создатель и владелец телеканала "Ваше общественное телевидение!".

Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- А.Л: Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире - «Синие Страницы», и мы во всех смыслах этого слова поем дифирамбы, самые что ни есть подготовленные, яркие и добрые. Сегодня у нас в студии - народная артистка России Римма Маркова. Здравствуйте, Римма Васильевна!
- Р.М: Здравствуйте!
- А.Л: Мне о многом хочется вас расспросить.
- Р.М: Спрашивайте. Все расскажу!
- А.Л: Думаю, наши телезрители тоже захотят с вами пообщаться, и это не возбраняется: звоните и присылайте свои сообщения на SMS-канал! А начнем мы с самого серьезного. В 2012 году все переплелось – политика, общественные инициативы, быт, культура. Какой вы видите современность? Что для себя выделяете? Ваши ощущения.

- Р.М: Чувствую я себя не очень уютно. И не потому, что мне что-то не нравится, хотя не нравится многое. Однако в силу своего возраста я больше думаю о детях, которые только начинают свою жизнь. А как жить в этой бандитской стране? Мое поколение завоевало право на образование, здоровье, труд, а ваше поколение - не вы лично, - не сумело все это сохранить. Сейчас даже образование стало роскошью, доступной немногим. Меня это пугает. Мы гордились нашей Родиной, самой читающей страной в мире. Вы этого не знаете, но…
- А.Л: Я это еще застал.
- Р.М: Лучшим подарком была интересная книга – Шукшин или кто-нибудь еще.

- А.Л: А как макулатуру на книжки собирали!
- Р.М: Да! А сейчас мои внуки не читают, кругом сплошной интернет. Телевидение наше тоже, мягко говоря, не люблю. Это самая преступная организация!
- А.Л: Полностью с вами согласен!
- Р.М: Потому что это не очаг просвещения, а бизнес. Деньги и раньше были важны, но не до такой же степени! А сейчас все можно - убили, расстреляли, и мы принимаем это как должное. Представляете, какое у меня жуткое состояние от того, что мои дети останутся в таком мире. Я, конечно, и сама еще умирать не собираюсь. Но что они будут делать? Ведь в стране два миллиона беспризорников! Растет будущий криминал, который начнет мстить тем, кто наворовал. Я не за себя волнуюсь, а за детей. Мне уже ничего не надо, на жизнь хватит и позорно маленькой пенсии…

Питерцы сейчас захватили власть, но не так, как я мечтала. И вот я смотрю на наших молодых правителей и думаю, как они не понимают, что унизили и оскорбили ветеранов своими подачками? Что это за «потребительская корзина»? Они сами пробовали на эти деньги жить? И при этом кругом чудовищное воровство. Недавно получила «Аргументы и факты» и увидела на первой странице Потанина, миллиардера. То есть не просто воруют, а еще и хвастаются этим перед всеми. Представляете, какая безответственность, и насколько они уверены в том, что им все сойдет с рук. Вон Андрюша Макаревич пишет: озверели и ненавидят всех и вся. Это же страшно! Кругом безработица, воровство и вранье. Невероятная хлестаковщина! Об этом нужно не просто говорить, а кричать. Ветераны все для вас завоевали, так отблагодарите хотя бы тех, кто остался. Ведь люди умирают, их все меньше. 9 Мая они, несчастные, надевают ордена и идут в надежде… Где совесть?

- А.Л: Получается, в этой битве не победить?
- Р.М: Уже третий десяток бьются. Как вы сами считаете, кто побеждает?
- А.Л: Понимаю…
- Р.М: Я испортила вам настроение?
- А.Л: Нет-нет.
- Р.М: Просто мы о многом забываем, обидно до слез. Однажды на концерте видела, как в первом ряду сидели несколько человек в черных костюмах, наверное, пришли с похорон. Я таким, как они, обычно говорю: «Ребята, наворовали - делитесь, иначе плохо будет! Даже если сейчас вы благополучно живете за счет остальных, нынешние беспризорники будут мстить не вам, а вашим детям!». Неужели никто из представителей власти не видит чудовищную разницу между простыми людьми, народом и олигархами? Все видят, но и у них рыльце в пуху, сами миллионеры, потому что им отслюнявили… О каком патриотизме может идти речь? Патриотизм строится на улучшении жизни людей. А они отдыхают за границей, рожают за границей, лечатся за границей, строят дворцы и еще заявляют: «Да, с криминалом приходится общаться!». Какой криминал? Просто надо взять автомат Калашникова и посмотреть вокруг… Знаете, я за возвращение смертной казни, без нее ничего не сделать. Увы, мы живем в саморазрушающемся обществе. Питерец, академик Дмитрий Лихачев сказал: «Без культуры не будет никакого государства». Очень емко! Чем выше культура, тем выше нравственность, а безнравственное общество обречено на исчезновение. Мы действительно исчезаем.

- А.Л: Скажите, на ваш взгляд, что первично – нравственность власти или общество, которое само по себе нравственное и формирует нравственную власть? Кто и что формирует?
- Р.М: Влияние власти и общества взаимное. Если мы видим, что теряем не одно поколение, разве это искусство? Мускулатура! К сожалению, правительство не компетентно в области искусства, и его заменили футболом да хоккеем. А бедность, она все уничтожает. В такой богатейшей стране мы едва не подыхаем. Ведь так, что ни в какие ворота не лезет! Не буду называть конкретные фамилии, и так все понятно. При этом огромное количество людей почему-то голосовали за Прохорова. Наверное, просто новое лицо, старые надоели. А все эти партии! Сколько бы хорошего они не предлагали, все равно есть главенствующая партия, и она их перекрывает… Вообще я думала, что разговор будет об искусстве, а вы вот какое «самое интересное» имели в виду! Давайте лучше чайку с вами попьем, и все…
- А.Л: Римма Васильевна, очень интересны ваши оценки!
- Р.М: Все так думают. Просто у меня есть возможность высказаться, а у других нет.

- А.Л: Но у них есть возможность вас слушать и реагировать. А еще понять, что не они одни так думают, еще есть великая актриса, которая мыслит с ними в унисон.
- Р.М: Знаете, что недавно сказал наш президент? Сила государства - в народе. Я взяла эту фразу на вооружение. Правда, пока не знаю, что с ней сделаю… А вы сделайте что-нибудь хорошее для моего поколения! Ведь хорошее время так и не наступило, мы постепенно умираем. Минимальная пенсия - 6000 рублей, с февраля будет 7000. Должны же президент, премьер понимать, что это такое? Если забыли, пусть поездят и поговорят с людьми!
Я сейчас немного отвлекусь. Когда у меня был юбилей, меня наградили Орденом «За заслуги перед Отечеством», и я пошла за ним в Кремль. Хочу сказать свое мнение.
- А.Л: Одна из ваших заслуг!
- Р.М: А звание «народная артистка России» – не заслуга?
- А.Л: Тоже заслуга!

- Р.М: Прибавьте хотя бы 10 рублей к пенсии, раз заслуга! Или это не государственное дело? А дети, больные лейкемией, и беспризорники - тоже не забота государства? Может, среди них будущие Евстигнеевы, Мандельштамы, Ахматовы!
Так вот, когда Дмитрий Анатольевич награждал меня орденом, я ему тихо сказала: «Не знаю, доживу ли я до следующего юбилея», а он ответил: «Обязаны!». Тогда я продолжила: «Спасибо большое за награду, но я бы хотела получить от вас подарок». Медведев заинтересовался и спросил: «Какой?». В этот момент к нему подошла женщина с букетом, и он вручил его мне, а затем нас вместе сфотографировали – все по протоколу. Пока делали снимок, я немного наклонилась и закончила свою мысль: «Аудиенция на 5 минут». Дмитрий Анатольевич сразу засмеялся, и я его поддержала. Вечером того же дня награждение показывали по телевизору и пустили как раз те кадры, когда я просила президента об аудиенции. Мне пол-Москвы звонило и спрашивало: «Что ты ему шепнула?!». Да, я не договорила. Церемония закончилась, и вынесли шампанское. Народу было немного, и Медведев пошел со всеми чёкаться. Когда он подошел ко мне, я напомнила: «Дмитрий Анатольевич!». Он среагировал: «Я помню!» и показал рукой пять минут. Я задержалась, думала, что он меня позовет, назначит встречу или что-нибудь еще. Однако он ушел, остались лишь мальчики с накачанными шеями. В общем по сей день жду, когда позовут.
- А.Л: Но ведь помнит!

- Р.М: Как же так? Он обещал! Мне хватило бы пяти минут, чтобы сказать главное - о детях, ветеранах и артистах. Вот моя мечта… На 8 Марта Дмитрий Анатольевич пригласил женщин для поздравления, но меня не позвали. Если бы позвали, я бы попыталась до него достучаться. Я ведь по натуре боец, руки не опускаю. Но знаете, есть русская поговорка: «Бодливой корове бог рог не дает».
- А.Л: У нас много звонков, давайте пообщаемся с телезрителями. Здравствуйте, говорите, пожалуйста!
- ЗРИТЕЛЬ: Здравствуйте! Как вы считаете, допустимо торговать своей родиной? Когда ради своей персоны вводят чужие военные формирования и ставят базы НАТО, как Владимир Владимирович?
- Р.М: Это то, о чем я говорю, - о России действительно не думают. Здесь вор, там мошенник, земли продают, за которые люди свою кровь проливали. По телевизору все время показывают. Да и раньше тоже… Вон Хрущев по пьяни подарил Крым, а сколько там русских солдат погибло?!

- А.Л: Он же не предполагал, что СССР развалится!
- Р.М: Что значит «не предполагал»?
- А.Л: Давайте еще звоночек примем. Говорите, пожалуйста!
- Р.М: Дорогая Римма Васильевна! Я очень рада, что вы в добром здравии и прекрасно выглядите. Помните ли вы 1990-е года, когда мы все бегали с талонами и пытались отовариться? Сейчас все-таки ветеранам платят по 25 000 рублей. Это мы, простые пенсионеры, получаем пенсию 8000 рублей. А вопрос такой: у нас столько образованных людей, почему допустили, что телевидение разлагает народ?

- Р.М: Образованных много, а культуры нет. Все уничтожено, мы потеряли душу в массовой культуре. Раньше телевидение занималось воспитанием и просвещением, а сейчас это бизнес. Все осатанели, в голове одно - деньги, деньги, деньги! Они не пахнут. А на здоровье нации наплевать. Уже второе поколение калечат и зомбируют. Просто неприлично включать телевизор: голые люди на экране – давно норма.
- А.Л: Римма Васильевна, а вы с Путиным встречались?
- Р.М: Нет, но мечтаю!
- А.Л: А что вы как боец для этого делаете?
- Р.М: Если доживу до очередного юбилея, обязательно что-нибудь будет. Ведь Путин снова президент.
- А.Л: И что вы ему скажите?
- Р.М: Смотря как пойдет. Помните, его общение с Шевчуком «для галочки»? Когда Юра встал, а Путин спрашивает: «Вы кто?». Даже такой парень, как Шевчук, растерялся! Разве Владимир Владимирович не знал, с кем разговаривает? Он что, не из Питера? Значит, умный и сразу осадил. Ради Бога, пусть они там правят и что угодно делают, но если вовремя не услышат главного, нас ждут очень тревожные времена.
- А.Л: На вашей жизни и работе все это как-то отражается?

- Р.М: Все, кто меня знает, говорят: «Только Маркова может сказать прямо». Моя дочь по этому поводу беспокоится: «Мама, тебя просто убьют!». А я ей отвечаю: «Да какому черту я нужна? Скажут, что старуха выжила из ума». Но я не хочу существовать. Мне уже очень много лет, но, наверное, что-то от меня еще требуется, раз продолжаю жить. Получаю свою пенсию - 15 000 рублей. Это народная-то артистка! Ничего, я за свою жизнь пережила два голода - 1931 и 1951 годов. Так что если хлеб и вода есть, уже спасибо. Квартира у меня однокомнатная, 15 метров. И мне этого достаточно, потому что даже их убирать тяжело. Если бы я была лет на двадцать помладше, клянусь, занялась бы детьми. Почему Тулеев в Кузбассе собрал всех беспризорных? А наша федеральная власть этого не делает?

- А.Л: Не знаю…
- Р.М: Сколько у нас еще времени?
- А.Л: Минут двадцать. Я хочу прочесть некоторые сообщения, которые пришли на наш SMS-канал. Есть очень теплые слова в ваш адрес.
- Р.М: Этого не надо!
- А.Л: Хорошо, дифирамбы пропустим. Итак, 9729: «Ваше отношение к акции панк-группы в храме Христа спасителя. Считаете ли вы ее законной?». Вы следите за событиями, которые происходят?
- Р.М: В каком смысле?
- А.Л: В храме Христа спасителя выступила панк-группа.
- Р.М: Разве себе такое можно представить?! Это же одна извилина и та прямая. Спасибо телевидению!
- А.Л: Идем дальше, 1946: «Вы в кино сейчас много снимаетесь?».

- Р.М: Ролей для пожилых очень мало. Бабушку, тетку какую-нибудь я еще играю. Недавно снялась в телесериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Еще мне предложили сыграть Вангу, 12 серий. Но я не снимаюсь в сериалах, настроена против них, потому что это ужасно. К сожалению, мы все время куда-то и на кого-то смотрим. А ведь в нашей стране были замечательные картины! По сути, фильм – это надежда. Люди приходят в кино развлекаться, а уйти должны, задумавшись. Цель искусства, культуры в целом - направлять людей. В том числе очень важны книги, мы об этом уже говорили. Молодежь, которая не читает, все время смотрит телевидение и сидит в интернет. Так у них никогда не будет собственного мнения и мировоззрения. СМИ зомбирует. Ничего не надо – поел, и все.

- А.Л: Да, и порядок.
- Р.М: Укололся, как Высоцкий…
- А.Л: Римма Васильевна, на ваш взгляд человека с колоссальным жизненным опытом, в будущем все изменится, станет лучше?
- Р.М: Я жду лидера, который бы по-настоящему любил страну. Сейчас это очень сложно, потому что правящая партия закрыла все двери, и ее нелегко свернуть. А для тех, кто идет на выборы в шестой раз, депутатское кресло – гарантия неприкосновенности, чтобы не взяли за одно место. При этом люди живут плохо. Значит, надо задуматься!
- А.Л: Может, новый лидер появится не благодаря, а вопреки?
- Р.М: Думаю, наш премьер – человек умный. Правда, я уже не столько верю, сколько надеюсь… Мы все надеемся на положительные изменения, но никто точно не знает, как путин воспользуется данной властью.
Хочу сказать по поводу образования. Мы же гордились советской школой! Повыгонять нужно всех этих министров! Вы представляете, оказывается, за 20 лет количество чиновников выросло в несколько раз, и сейчас их 800 000. Получить какую-нибудь справку нереально! Потому что все они - кипучие бездельники: министр, замминистра - один, второй, третий. И в итоге никто ничего не делает, а лишь перекладывает работу на другого. А концов не найти! Вообще-то наш народ очень талантлив, такие придумывает вещи, что Кулибин отдыхает!

- А.Л: И нервно курит в коридоре. Давайте еще звоночек примем. Здравствуйте, говорите, пожалуйста!
- ЗРИТЕЛЬ: Здравствуйте, Римма Васильевна! Нина Ивановна беспокоит. Скажите, пожалуйста, не снится ли вам Нонна Мордюкова?
- Р.М: Странно, но нет. 6 июня будет второй год, как она нас покинула. Знаете, когда я провожала в последний путь своих родных - брата, маму, папу, - мечтала, чтобы кто-нибудь из них мне приснился, но сразу такого не было. Однако через какое-то время вдруг приснилась мама, затем брат. Нонне пока рано… Вообще мы с ней одного года, - если скажу, какого, упадете! – только у меня день рождения 3 марта, а у нее 25 ноября. И ее настоящее имя Ноябрина.
Она же приехала почти из деревни, в мальчиковых калошах, абсолютно не понимая, куда. Просто хотелось сниматься. Когда вошла в комнату, где сидела приемная комиссия, ее попросили что-нибудь прочесть, а она не поняла, чего от нее хотят, и заявила: «А чего читать-то? Давайте снимать, я сниматься хочу!». Профессора не поверили своим ушам: «Девушка, вы что?! Вы же приехали в Москву!». Нонна не выдержала и зарыдала. Видимо, поведение было нетипичным, и ее попросили что-нибудь рассказать. А она – мастак рассказывать, и как начала, вся комиссия покатилась со смеху. Благодаря этому мы получили актрису, которая надолго останется в памяти людей.

- А.Л: Да, в сыгранных ролях… Вы знаете, все-таки хочется, чтобы спустя какое-то время жизнь стала добрее и богаче, люди перестали злиться и относились друг к другу более уважительно. Может, именно с этого начинается возрождение?
- Р.М: Россия всегда была духовной крепостью для всего мира. Почему мы не ценим богатую отечественную историю и потрясающих людей? Больше такого народа не сыскать!
- А.Л: Римма Васильевна, давайте я еще прочту SMS? У нас остается совсем мало времени. 9334: «Что поможет России? Кто ей нужен?».
- Р.М: Я не хочу, чтобы появился Степан Разин!
- А.Л: Эволюция?
- Р.М: У меня есть надежда, сейчас мы все с тревогой чего-то ждем.

- А.Л: Спасибо огромное, Римма Васильевна, за ваш нерв, гражданскую и человеческую позицию и за то, что вы такой яркий и прямодушный человек. А еще за вашу доброту, талант и по-хорошему женское восприятие жизни. Спасибо вам, всех благ и с наступившим днем рождения! Невзирая ни на какие цифры!
- Р.М: Спасибо!

Телеканал «ВОТ!»,
«Синие Страницы»,