СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

01:12
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

Финансы  — 11:10 12 Апреля 2012

«Ъ»: En+ Group Олега Дерипаски построит энергомост Сибирь—Казахстан—Урал стоимостью 40 млн рублей за 1 км

Энергомост нужен, чтобы увеличить перетоки между энергосистемами Сибири и Центром России
Энергомост нужен, чтобы увеличить перетоки между энергосистемами Сибири и Центром России
«Ъ»: En+ Group Олега Дерипаски построит энергомост Сибирь—Казахстан—Урал стоимостью 40 млн рублей за 1 км
Компания En+ Group бизнесмена Олега Дерипаски начала согласование проекта строительства энергомоста Сибирь—Казахстан—Урал, который позволит увеличить перетоки между энергосистемами с нынешних 1,7 ГВт до 5 ГВт, пишет газета «Коммерсантъ».
En+ заинтересованна как в энергорынке европейской части России для проектов в рамках СП с китайской Yangtze Power, так и в развитии угольного бизнеса в Казахстане. В то же время техническое состояние линии не позволит в ближайшее время вывести ее на номинальную мощность, и пока неясно, кто будет оплачивать инфраструктурный проект стоимостью 40 млн рублей за 1 км.
Решение об анализе целесообразности увеличения пропускной способности сетей было принято в рамках ноябрьского заседания подкомиссии по сотрудничеству в области ТЭК межправкомиссии Россия—Казахстан. По итогам Минэнерго России было поручено сформировать рабочую группу с участием Федеральной сетевой компании (ФСК), «Системного оператора ЕЭС» (СО ЕЭС), «Интер РАО», Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ) и En+, согласованные выводы которой по этому вопросу должны быть представлены Казахстану.
База для энергомоста уже существует — это проект, разработанный в 1980-х годах для передачи на Урал дешевой энергии сибирских электростанций, в том числе ГЭС Ангаро-Енисейского каскада и угольных ГРЭС Канско-Ачинского угольного бассейна.
Энергомост нужен, чтобы увеличить перетоки между энергосистемами Сибири (энергоизбыточный регион с дешевой электроэнергией) и Центром России. В настоящий момент 85% в топливном балансе электростанций европейской части России занимает газ, вовлечение угольной энергетики в баланс позволило бы высвободить ресурсы «Газпрома» для поставки на внешние рынки, отмечает эксперт.
Экономия газа может составить до 15 млрд кубометров в год. Также появляется возможность сократить перевозку ископаемого топлива на электростанции Урала и европейской части России.
Интерес En+ объясняется тем, что в рамках СП с китайской Yangtze Power «Евросибэнерго» компания планирует ввести до 10 ГВт новых мощностей в Сибири. Пиковую мощность компании намереваются продавать в Китай, а по энергомосту могли бы направлять энергию и в европейскую часть России, где цены выше.
En+ предлагает три варианта финансирования работ — НИОКР Минэнерго или Совета безопасности, инвестпрограмма ФСК или она же плюс софинансирование заинтересованных компаний (с последующим выделением энергомоста в отдельную компанию и конвертацией вкладов по финансированию ТЭО в доли участвующих сторон). Проект оценивается в 36-42 млн рублей за 1 км.
Компетенции, необходимые для строительства, пока сохранились, поясняет эксперт, хотя в последние десятилетия таких линий в России не возводили. В мировой практике ЛЭП сверхвысокого напряжения строят редко, они необходимы лишь для передачи энергии на большие расстояния в крупных энергосистемах.
Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что проблема этого проекта — не только высокая стоимость, но и незаинтересованность в нем эксплуатантов, в первую очередь казахстанской KEGOC, которая сейчас закладывает обслуживание ЛЭП в тариф, а в эксплуатации она на половинном напряжении сверхнадежна, поскольку строилась под существенно более строгие требования. «Газета.Ru»

Фото с сайта: subscribe.ru
 760     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх