КАЛЕНДАРЬ

Культура  — 13:05 11 Апреля 2012

В Петербурге прощаются с народным артистом Анатолием Равиковичем

Анатолия Равиковича похоронят на "Литераторских мостках" Волковского кладбища
Сотни петербуржцев пришли в среду в Театр Комедии имени Акимова на гражданскую панихиду, чтобы проститься с народным артистом России Анатолием Равиковичем, скончавшимся в минувшее воскресенье на 76-м году жизни.
Широкой аудитории Анатолий Равикович известен, в первую очередь, по роли Хоботова в культовом фильме Михаила Козакова "Покровские ворота".
Партер театра оказался переполнен, пришедшие стоят и в проходах между рядами. На сцену, где сейчас стоит гроб с телом актера, вышли сказать ему последние слова Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Борис Смолкин и другие известные артисты.
Многие из них не могли сдерживать эмоции и слезы.
"Уходят великие актеры, а на их месте остаются пустоты, которые заполняют банды сериальщиков", - сказал Олег Басилашвили.
Выступавшие на панихиде, среди которых были и школьные друзья Равиковича, отмечали "эксклюзивный" талант актера, его непосредственность и огромное чувство юмора.
Поток выходивших на сцену возложить цветы к гробу не иссякал в течение часа.
Похоронят Равиковича в среду на "Литераторских мостках" Волковского кладбища.
Вся жизнь Анатолия Равиковича была связана с Петербургом - Ленинградом. Здесь в 1936 году он родился, в 1958 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, здесь на сценах двух академических театров сыграл свои великие роли.
Четверть века Анатолий Равикович работал в Театре имени Ленсовета, был одним из лидеров труппы Игоря Владимирова. Зрители до сих пор помнят его блестящую игру в спектаклях "Человек и джентльмен", "Малыш и Карлсон, который живет на крыше", "Люди и страсти", "Преступление и наказание", "Дульсинея Тобосская", "Укрощение строптивой", "Интервью в Буэнос-Айресе".
В Театр Комедии имени Акимова Анатолий Юрьевич пришел в 1988 году уже зрелым мастером сцены, популярным актером кино. Здесь он создал образы, ставшими легендарными: Аметистов в "Зойкиной квартире", Кюрма в "Биографии", Тартарен в "Тартарене из Тараскона", Ромул Августул в "Ромуле Великом".
Равикович сыграл десятки ролей в кино. Беспомощного, но такого трогательного советского интеллигента Льва Хоботова из знаменитых "Покровских ворот" полюбили миллионы зрителей. РИА Новости.

441     (0)
Поделись новостью с друзьями: