СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

00:37
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  февраля 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29



РЕКЛАМА

  — 18:07 05 Февраля 2016

Алды. Без срока давности

5 февраля — одна из самых страшных дат в новейшей российской истории.

В этот день в 2000 году в поселке Новые Алды в Чечне во время «контртеррористической операции» было убито как минимум 56 мирных граждан.

Среди них не было ни «террористов», ни «боевиков». А было, в том числе, шестеро женщин, одиннадцать стариков от 60 лет и старше, годовалый младенец и женщина на 9 месяце беременности.

За шестнадцать минувших лет российские власти нигде и никогда не признали своей ответственности за это массовое убийство и не привлекли виновных к ответственности. Напротив, они отрицали свою причастность — вплоть до Европейского суда по правам человека. Который, тем не менее, решил, что «ответственность за убийство мирных жителей лежит на силовых структурах и властях Российской Федерации», и что «расследование массового убийства проводится неэффективно».

Собственно, оно вообще практически не проводится. Создавая полное впечатление, что ни малейшей заинтересованности в поиске виновных у российской правоохранительной системы нет.

Она не пытается найти карателей Новых Алдов — как не пыталась найти карателей Самашек и других мест совершения того, что очень трудно назвать иначе, как преступления против человечности.

Год назад Бюро партии «Яблоко» обращалось к президенту Владимиру Путину в связи с очевидным бездействием правоохранительных органов.

Никакой реакции не последовало.

Может быть, столь цинично себя вести российским властям было бы сложнее, если бы они испытывала серьезное общественное давление.

Но с тех пор, как не стало Анны Политковской и Натальи Эстемировой, тема военных преступлений во время «наведения конституционного порядка» в Чечне отодвигается все дальше и дальше.

И сегодня о массовом убийстве в Новых Алдах и о том, что оно так и остается безнаказанным, не скажут ни слова не только Первый канал или «Россия».

Хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, о нем не вспомнят в эфире «Дождя» и «Эха», на страницах «Ведомостей» и «Коммерсанта».

Между тем, в Интернете несложно найти документальный фильм «Алды. Без срока давности», снятый при поддержке Правозащитного центр «Мемориал», «Дома мира и ненасилия» и Санкт-Петербургское отделения партии «Яблоко».

Фильм делали Елена Виленская, Николай Рыбаков, Екатерина Сокирянская, участвовали — Наталья Эстемирова, Шахман Акбулатов, Владимир Костюшев, Елена Смирнова. Оператор — Ахмед Гисаев, монтаж — Сергей Феоктистов. Текст читает заслуженный артист России Алексей Девотченко (ушедший от нас в ноябре 2014-го).

В основе фильма — кадры документальной видеосъемки, сделанной жителями поселка Новые Алды 9 февраля 2000 года и интервью с очевидцами событий, записанные сотрудниками Правозащитного Центра «Мемориал» в январе-феврале 2009 года по просьбе авторов фильма.

Этот фильм очень тяжело смотреть.

Но смотреть его необходимо.

 246     (0)    
Имя *:
Email:
Все смайлы
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2021, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх