СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

21:08
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  января 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



РЕКЛАМА

  — 15:49 05 Января 2016

От интеллектуалов мы вправе ожидать противостояния слепому эгоизму


Телеканал «Синие страницы» объявил о наборе волонтеров

Весной в одном из петербургских издательств выходит книга «Теплая компания. Те, с кем мы воюем» — переиздание коллективного сборника авторов журнала «Новый Сатирикон», среди которых, в частности, Аркадий Аверченко и Надежда Тэффи. Агитационная брошюра, вышедшая ровно сто лет назад, в разгар Первой мировой войны и составленная из фельетонов, где с разной степенью остроумия высмеиваются немцы, австрийцы, венгры и турки, поразительным образом рифмуется с нынешними пропагандистскими кунштюками.

«Никому также доподлинно неизвестно — чем занимаются турки? Сидение в константинопольских кофейнях и игра в домино на чашку крепкого кофе — еще не есть занятие, приносящее деньги, потому что кроме оплаты выпитого кофе, нужны средства на содержание жен, детей, евнухов *(*разновидность мужчины) и, вообще, всего турецкого хозяйства.

Судя по газетным телеграммам за последние несколько лет, главное турецкое производство внутри страны — это резня армян, но и тут едва ли турки преследуют меркантильную цель. Вышеуказанное нужно скорей — как развлечение, чем — как труд «. (Из очерка Аркадия Аверченко «Турция»)

Выпускается книга методом краудфандинга (то есть «народного финансирования»), и подписаться на нее — или просто поддержать издание — можно на портале «Планета». О том, чем может заинтересовать нынешнего читателя военная пропаганда столетней давности, рассказал Виктор Шендерович, написавший к книге предисловие.

— Что вы почувствовали, ознакомившись с этими текстами?

— Казалось бы, давно должно было сгинуть детское представление о том, что все хорошие и плохие люди — хороши или плохи абсолютно. Столпы русской литературы — люди иногда на редкость малоприятные… И все вроде бы знаешь, и портреты перед глазами. Но когда тебя вновь в это тычут… Когда узнаешь, что Аверченко, человек свободного и веселого ума, подписался на этот госзаказ, корпоративчик для блага проворовавшейся империи, — становится очень досадно. Видно, как он пытается себя завести, найти смешное там, где смешного искать не стоит… Чтобы понравилось другим, нужно ведь, чтобы для начала понравилось тебе самому! А тут видно, что самому автору не нравится; ну не нравится, и всё. Повсюду следы насильственного самовеселения. Мальчик по вызову пытается привести себя в рабочее состояние. Не возбуждает, но надо, надо… Сатира — вещь этически зависимая, нравственная. Самоирония — признак культуры и интеллекта, а смеяться над нездоровым соседом — не comme il faut . И уж тем более, когда видишь, как несколько человек бьют одного — мастерски, элегантно, с пританцовкой — удовольствия почему-то не получаешь. Когда следом за карикатурой (см. случай талантливейшего Бориса Ефимова) государство приступает к уничтожению человека, на которого она была нарисована, то, даже если карикатура была хорошая и человек был неприятный, — понимаешь, что художник поучаствовал в преступлении.

Аркадий Аверченко, при всём своем сангвиническом темпераменте, был очень тонкий человек. И он не мог не понимать, в чём участвует. Вспомним его лучшую новеллу «Фокус великого кино», примерим ее интонацию к бодрости заказных текстов… Думаю, что он уже в 1915 году отчетливо осознавал степень своего соучастия во всем этом. А добровольно ли мастер за это взялся или Российская империя сделала ему предложение, от которого нельзя было отказаться, — вопрос уже частный. Важен результат…

— У других авторов сборника шутки не кажутся вымученными.. .

— Не исключаю, что кто-то из них мог пребывать в искренней эйфории. Мы же помним, как все радовались Олимпиаде в Сочи, как легко овладело даже неглупыми, думающими людьми благостное желание быть с большинством. От простой Олимпиады люди сошли с ума — а тут целая мировая война! Это всё объяснимо; это биология. Одна антилопа сорвется с места — все несутся за ней. Думать: а зачем я туда, а надо ли, а куда это они все? — некогда. Тебя могу съесть. С другой стороны, все катастрофы человечества происходили как раз по воле и с одобрения большинства. Станислав Ежи Лец сказал: смотри, чтобы тебя не схватило за горло чужое волнение. Ведьмы варят свое зелье из очень душистых трав…

— Авторы этого сборника Иосиф Оршер, известный под литературным псевдонимом О. Л. Д'Ор, и Владимир Азов, будучи евреями, то есть прекрасно зная, что такое черта оседлости и погромы, пишут для этого сборника вещи откровенно ксенофобские…

— Видевшего Брайтон это не удивляет. Нежелание (или неспособность) поставить себя на место другого человека, экстраполировать свой опыт, — в этом нет ничего необычного. Огромное количество русских эмигрантов, живущих в Европе, сегодня настроены против беженцев. Хотя, казалось бы, люди с опытом эмиграции (или, тем более, пережившие в детстве эвакуацию), должны были бы понимать, каково это — быть беженцем.

— Возможно ли появление подобной книги сейчас?

— Если только как результат деятельности отдельных энтузиастов. В этом нет государственной необходимости. Все шесть тиражей пропагандисткой книги 1915 года сегодня с успехом заменяет телевизор. В последнее время по семейным обстоятельствам я часто бываю в больнице и вижу, что и в приемном покое, в отделениях, в палатах — да везде! — круглые сутки работает телевизор. Деваться от него некуда. И от того, что там показывают и говорят, очень легко сделаться идиотом. Будь ты хоть Эйнштейн, это не спасет; когда человека долго бьют дрыном по голове, интеллект понижается. Идет, и очень давно идет, государственная дебилизация страны… Но с «пролов», как они названы у Оруэлла, спрос небольшой: там, где ничего не положено, нечего и взять. А вот от интеллектуалов, от людей уровня Аверченко и Тэффи, мы вправе ожидать противостояния слепому энтузиазму; вправе рассчитывать на анализ, на сопротивление интеллекта носорожьей массе пропаганды. Не отзываться на стадные рефлексы, не втягиваться в чужую опасную игру и уж тем более не втягивать в нее других. Если сегодня можно вынести какой-то урок из пропагандистской книги столетней давности, — то он, наверное, именно в этом.

Вопросы задавал Сергей Князев

Далее по теме:

Алексей Лушников на Радио «Балтика», 2-ой выпуск: «Петербургу нужно принять лозунг «Всё для туристов» (слушать, читать)

Игорь Водопьянов "За счет падения цен на нефть мы стали немного менее нефтезависимые"

Инна Снегова "Хочу ребенка или хочу быть матерью? Это два разных подхода, это два разных взгляда"

Добавляйся Алексею Лушникову в друзья на Фейсбук и получай первым самую свежую информацию

Анонс. Последние проекты на Lushnikov.com



 241     (0)    
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх